Make your own free website on Tripod.com

SEKAR PELATIHAN DAN PEMBINAAN TARUNA UTAMA

GARUT-INDRAMAYU

Bubuka
BANDUNG-BEKASI-BOGOR
CIAMIS-CIANJUR-CIREBON
GARUT-INDRAMAYU
KARAWANG-KUNINGAN-LEBAK
JAKARTA
MAJALENGKA-PANDEGLANG-SUBANG/PURWAKARTA
SERANG-SUKABUMI-SUMEDANG
TANGERANG-TASIK
SUNDA

      SELABINTANA     HOTLINE : 0815-6174-042, silih_asih@yahoo.com

Garut

Garut beberapa tahun lampau masih terkenal dengan jeruknya, sekarang yang masih bertahan adalah kualitas domba Garutnya. Akan tetapi kini Garut pun masih memiliki obyek wisata khas lainnya, diantaranya Kampung Sampireun. Jenis wisata yang terletak di desa Sukakarya itu nuansanya sangat berbeda dengan tempat lain. Kawasan ini searah dengan pembangkit listrik tenaga uap Kamojang dan Taman Wisata Kamojang di lereng Gunung Guntur. Pemandangan sebuah danau seluas 1,4 hektar dengan rumah-rumah berdinding bambu khas Sunda di atas danau menyejukkan mata memandangnya.

Garut dahulu masih merupakan satu kabupaten dengan Kabupaten Bandung, Sukapura (Tasikmalaya), dan Sumedang. Dan masih bernama Limbangan. Pada tahun 1913 Limbangan berganti nama menjadi Garut sekarang. 

Bahasa dan Seni Tradisi: Bahasa sehari-hari adalah bahasa Sunda disamping bahasa nasionalnya yaitu bahasa Indonesia. Seni tradisi yang dapat ditemukan di daerah Garut adalah: rebana, pencak silat, seni domba Garut.

Wisata Sejarah/Ilmiah:

1. Candi Cangkuang di Kecamatan Leles     2. Kampung Naga (perkampungan khas yang masih teguh memegang tradisi leluhur Sunda)

Wisata Alam:

1. Situ Cipatengang       2. Cipanas di Tarogong        3. Kampung Sampireun              4. Situ Bagendit yang berlegenda       5. Cagar Alam Sancang         6. Kawah Papandayan        7. Pantai Cilaut Eureun        8. Pantai Sayang Heulang                     9. Taman Karang Numpang    

Wisata Belanja:

1. Dodol Garut            2. Tembakau


Indramayu

Indramayu berasal dari kata "Darma ayu" yang berasal nama seorang Endang Darma yang cantik. Konon saat hutan Cimanuk sedang dibangun menjadi pemukiman, telah dibantu oleh perempuan cantik jelita bernama Endang Darma yang selain pandai bertani ternyata sakti pula. Peresmian nama ini dilakukan pada tanggal 7 Oktober 1527.

Bahasa dan Seni Tradisi:

Umumnya berbahasa khas Indramayu yang berbeda dari bahasa Sunda maupun Jawa sebagai bahasa sehari-hari. Walau dominan kosa kata Jawa yang menonjol selain bahasa Indonesia sebagai bahasa resminya. Tradisi yang masih dipelihara: Ngarot, Sedekah bumi (selamatan menyambut musim hujan), mermule, Mapag Sri, Nadran (pesta nelayan), Jaringan (mencari jodoh secara tradisional dengan bahasa Sunda buhun), Ngunjung, Ruwatan, Kala, Ngupati, Memitu/tingkeban, Mbubur lolos, Puputan, Cukuran, Baritan, Rasulan, Meminang, Menjemput dan Serah Terima Pengantin, Topeng, Genjring Rudat, Sampyong, Barokan.

Wisata Alam:

1. Pantai Tirtamaya       2. Jatibarang       3. Anjatan, Gunung Cipta Semalam